2018年1-12月全國固定資產投資增長5.9%

2019-01-21 10:50 來源: 統計局網站
【字體: 打印

2018年1-12月,全國固定資產投資(不含農戶)635636億元,比上年增長5.9%,增速與1-11月份持平,比上年同期回落1.3個百分點。從環比速度看,12月份固定資產投資(不含農戶)增長0.42%。其中,民間固定資產投資394051億元,比上年增長8.7%,增速比上年提高2.7個百分點。

分產業看,第一產業投資22413億元,比上年增長12.9%,增速比1-11月份提高0.7個百分點;第二產業投資237899億元,增長6.2%,增速與1-11月份持平;第三產業投資375324億元,增長5.5%,增速回落0.1個百分點。

第二產業中,工業投資比上年增長6.5%,增速比1-11月份提高0.1個百分點,比上年提高2.9個百分點;其中,采礦業投資增長4.1%,增速比1-11月份回落4.5個百分點;制造業投資增長9.5%,增速持平;電力、熱力、燃氣及水生產和供應業投資下降6.7%,降幅收窄2.1個百分點。

第三產業中,基礎設施投資(不含電力、熱力、燃氣及水生產和供應業)比上年增長3.8%,增速比1-11月份提高0.1個百分點,比上年回落15.2個百分點。其中,水利管理業投資下降4.9%,降幅比1-11月份擴大0.5個百分點;公共設施管理業投資增長2.5%,增速提高1.1個百分點;道路運輸業投資增長8.2%,增速回落0.3個百分點;鐵路運輸業投資下降5.1%,降幅擴大0.6個百分點。

分地區看,東部地區投資比上年增長5.7%,增速比1-11月份回落0.1個百分點;中部地區投資增長10%,增速與1-11月份持平;西部地區投資增長4.7%,增速提高0.8個百分點;東北地區投資增長1%,增速提高0.3個百分點。

分登記注冊類型看,內資企業投資比上年增長6.5%,增速比1-11月份提高0.2個百分點;港澳臺商投資下降11.5%,降幅擴大5.4個百分點;外商投資增長6.1%,增速與1-11月份持平。

附注

1.指標解釋

固定資產投資(不含農戶):是以貨幣形式表現的在一定時期內完成的建造和購置固定資產的工作量以及與此有關的費用的總稱。

國有控股:在企業的全部實收資本中,國有經濟成分的出資人擁有的實收資本(股本)所占企業全部實收資本(股本)的比例大于50%的國有絕對控股。

在企業的全部實收資本中,國有經濟成分的出資人擁有的實收資本(股本)所占比例雖未大于50%,但相對大于其他任何一方經濟成分的出資人所占比例的國有相對控股;或者雖不大于其他經濟成分,但根據協議規定擁有企業實際控制權的國有協議控股。

投資雙方各占50%,且未明確由誰絕對控股的企業,若其中一方為國有經濟成分的,一律按國有控股處理。

行政和事業單位的投資項目都屬于國有控股。

登記注冊類型:劃分企業登記注冊類型的依據是工商行政管理部門對企業登記注冊的類型,按照國家統計局、國家工商行政管理總局聯合印發《關于劃分企業登記注冊類型的規定》的通知(國統字〔2011〕86號)執行。劃分個體經營登記注冊類型是依據國家統計局相關規定,按照國家統計局《關于“個體經營”登記注冊類型分類及代碼的通知》(國統辦字〔1999〕2號)執行。

固定資產投資統計報表制度規定,基層統計單位均要填報登記注冊類型。登記注冊類型由從事固定資產投資活動的企業或個體經營單位填報。已在工商行政管理部門登記的,按登記注冊類型填報,未登記的,按投資者的登記注冊類型或有關文件的規定填報。

其中內資企業包括國有企業、集體企業、股份合作企業、聯營企業、有限責任公司、股份有限公司、私營企業和其他企業。

港澳臺商投資企業包括合資經營企業、合作經營企業、港澳臺商獨資經營企業、港澳臺商投資股份有限公司和其他港澳臺商投資企業。

外商投資企業包括中外合資經營企業、中外合作經營企業、外資企業、外商投資股份有限公司和其他外商投資企業。

2.統計范圍

計劃總投資 500萬元以上的固定資產項目投資及所有房地產開發項目投資。

3.調查方法

固定資產投資統計報表按月進行全面調查(1月份數據免報)。

4.東、中、西部和東北地區劃分

東部地區包括北京、天津、河北、上海、江蘇、浙江、福建、山東、廣東、海南10個省(市);中部地區包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6個省;西部地區包括內蒙古、廣西、重慶、四川、貴州、云南、西藏、陜西、甘肅、青海、寧夏、新疆12個省(市、自治區);東北地區包括遼寧、吉林、黑龍江3個省。

5.行業分類標準

執行國民經濟行業分類標準(GB/T 4754-2017)。

6.環比數據修訂

根據季節調整模型自動修正程序,對2017年12月份以來的固定資產投資(不含農戶)環比增速進行修訂。修訂結果及2018年12月份環比數據如下:

7.同比增速說明

根據統計執法檢查和第四次全國經濟普查單位清查結果,對2017年固定資產投資基數進行修訂,增速按可比口徑計算。

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部